20.02.2015 -
О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних города за 2014 год


      За  2014 год завершено расследованием 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории города (АППГ -14), снижение на 22 %, в совершении которых приняли участие 6 несовершеннолетних (АППГ — 6).
         В структуре преступлений преобладают умышленное повреждение имущества:  6- ст.167 УК РФ (АППГ-0), 1 преступление совершено по ст.161 (грабеж) (АППГ-0), 2-кражи ст.158 УК РФ (АППГ-10),  2- по ст.115 УК РФ (АППГ- 1) (умышленное причинение легкого вреда здоровью.   Среди лиц, совершивших преступления, 2 возраста 14-15 лет, 4- возраста 16-17 лет,   3 школьника, 3  учащихся профессиональных учебных заведений  На профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Рассказовский» по состоянию  на 01.01.2015 года состоит 38 несовершеннолетних, 1 из которых имеет условный срок.     Вызывают опасения  количество общественно-опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности , их в 2014 году было 13 при участии 13 лиц , в том числе умышленное повреждение имущества- 1 случай, причинение телесных повреждений- 7, кража-4 , 1 — заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
   За 2014 год выявлено и поставлено на профилактический учет МОМВД «Рассказовский» 49 несовершеннолетних  и 20 неблагополучных семей, На конец отчетного периода состоит на учете  20 неблагополучных семей
         Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города за  отчетный период  проведено 54 заседания комиссии,  на которых рассмотрено 322 дела на несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) и 76 профилактических вопросов, по каждому из них принято соответствующее постановление. В ходе рассмотрения вопросов профилактического характера давались поручения и рекомендации  органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
    Всего комиссией  за указанный период было рассмотрено на несовершеннолетних 121 материал, 201 на родителей (законных представителей) несовершеннолетних, 2 правонарушения граждан в отношении несовершеннолетних (ст.6.10 КоАП РФ). По всем материалам приняты решения, в том числе вынесено 167  административных штрафа на сумму 279,1 тыс. рублей.
        В структуре правонарушений преобладают нарушения законодательства Тамбовской области (ЗТО № 576 от 09.11.2009)  рассмотрено 114 протоколов (АППГ-140). В ходе анализа правонарушений установлено, что большинство нарушений совершены несовершеннолетними, обучающимися в  учебных заведениях города Рассказово-74, из них 29- МБОУ СОШ № 4, 22- МБОУ СОШ № 3,  23 -ТОГБОУ СПО «Индустриально-промышленный техникум». 40- совершены учащимися других учебных заведений за пределам города, (из них 6 подростков учащихся  Политехнического колледжа им. М.Солнцева).
       78  протоколов  рассмотрено  в отношении родителей, не исполняющих вовсе либо не должным образом свои родительские обязанности, в том числе самоустранившихся от воспитания вследствие  употребления спиртного (АППГ- 91).  На  9 родителей (дети в 4 семьях обучаются в МБОУ СОШ № 3,в 3- семьях МБОУ СОШ СОШ № 4 ) протоколы по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ составлялись сотрудниками полиции повторно.
    Положительно стоит  отметить   сокращение  количества административных правонарушений по употреблению алкогольных напитков подростками  в возрасте до 16 лет -по  ст.20.22 КоАП РФ-с 14 в АППГ  до 8 (4 -МБОУ СОШ № 3,4-МБОУ СОШ 4) в текущем году. Однако  по ст. 20.21 КоАП РФ  правонарушений стало больше : 15 по сравнению с 13 в АППГ (из них 1 -МБОУ СОШ № 3,3-МБОУ СОШ 4, 5- ТОГБОУ СПО ИПТ (один из подростков привлекался трижды ), 4-учащихся образовательных организаций г.Тамбова ) 5 раз привлекался к административной ответственности ответственности подросток, учащийся Строительного колледжа г.Тамбова, употребляющий токсические вещества с целью одурманивания (в том числе по ст. 20.20 ч.2 КоАП-3 РФ), в аналогичном периоде прошлого года таких фактов не выявлялось.    Указанный подросток по рекомендации комиссии прошел лечение в областном наркологическом диспансере.
    Количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в сфере дорожного движения - 61  (АППГ-67), из них 29 совершены учащимися ТОГБОУ СПО ИПТ, 1 -школьником МБОУ СОШ 4, 4-МБОУ СОШ № 3, остальные учащимися техникумов за пределами города, звена среднего профессионального образования.  Положительно можно отметить  сокращение случаев     управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортным средством с 15  в АППГ до 7  случаев (1-учащийся МБОУ СОШ № 3, 1-ИПТ,1 учащийся ТК ТГТУ).
    Несмотря на активную разъяснительную работу с подростками и увеличения штрафных санкций  в четырех  случаях (оба  учащихся ИПТ ) (АППГ -1 )— подростки   управляли транспортным средством, не только  без прав, но и в состоянии опьянения. Кроме того, имелись 2 случая отказа от прохождения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (учащийся ИПТ). (АППГ- 2).
      По прежнему имеются случаи бесконтрольности за детьми со стороны родителей, которые относятся к приобретению транспортных средств и управлению ими детьми, не  контролируя их дальнейшее поведение. В качестве превентивных мер за указанный период были привлечены к административной ответственности 11 родителей за отсутствие надлежащего контроля за детьми , которые систематически нарушали Правила дорожного движения, подвергая опасности жизнь ребенка.( 4 школьника МБОУ СОШ № 3, 7 -школьников МБОУ СОШ № 4)
      Увеличились  случаи   мелкого хищения, совершаемые подростками с 4 до 5 фактов. Среди лиц совершивших хищения  подростки возраста 16-17 лет (2 учащихся ТОГБОУ СПО ИПТ,1-МБОУ СОШ № 4,1 учащаяся Политехнического колледжа,1- учащийся колледжа торговли, общественного питания и сервиса).
    С целью предотвращения повторных преступлений 2 несовершеннолетних подростка сотрудниками  ГПДН ОУУП и ПДН МОМВД РФ «Рассказовский» по решению суда были помещены в ЦВСНП  при УМВД РФ по Тамбовской области.   Кроме того, в целях предупреждения совершения самовольных уходов из семьи   комиссией были  приняты меры по устройству 2 несовершеннолетних девочек. (МБОУ СОШ № 3, к.1 и к.2) , в семье у которых возникли сложные отношения с матерью, одна из них помещена в  «Центр помощи семьи и детям «Семейный родник», другая в ТОГБУ СОН «Социальный приют для детей «Орешек». Всего за отчетный период в реабилитационные центры в связи с трудной жизненной ситуацией  комиссией  направлялись  5 несовершеннолетних, 4 детей вернулись в семью.    
      

Назад