23.12.2016 -
Интересно ли ты живешь?

В ноябре 2016 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Рассказово проводилось анкетирование учащихся 5-11 классов МБОУ СОШ № 4(761 человек) и МБОУ СОШ № 3 (305 человек), а также среди учащихся ТОГБПОУ "Индустриально-промышленный техникум города Рассказово" в возрасте 16-17 лет (70 человек).

Подросткам предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся их увлечений, отношения к вредным привычкам, знания основных компонентов здорового образа жизни, отношений с родителями в семье. Анкетирование было анонимным и добровольным.

Итоги анкетирования показали, что только 42 % школьников и учащиеся техникума свободно обсуждают с родителями свои проблемы. В тоже время 37 % подростков сказали, что данная тема в семье не обсуждается, кроме того 14% ответили, что стесняются, а 7% что родители их не понимают.

На вопросе о свободном времени, ответы распределились следующим образом. Больше двух часов гуляют на улице 59% опрошенных, 25% детей сказали, что бывают около часа, и 16 процентов признались, что почти не бывают на свежем воздухе в свободное от учебы время. При этом только 44 % опрошенных детей смогли назвать свой образ жизни здоровым.

Говоря о своих увлечениях, 32% ребят пояснили, что проводят свое время, занимаясь в спортивных секциях, но и про общение с друзьями не забывают. В ответах 12 % детей говорится о том, что они помнят о своих домашних обязанностях. Есть и те, кто не представляют свою жизнь без компьютеров и прочих гаджетов, их 10%.

Среди школьников большинство негативно относятся к употреблению психоактивных веществ - 81%. У 3% подростков есть пристрастие к вредным привычкам. Когда-то пробовали, но отказались от этого 19% опрошенных в МБОУ СОШ № 4.

В МБОУ СОШ № 3 - 77% не употребляют ПАВ, 15% пробовали, но поняли, что это неправильная дорога в жизни. У 8% - есть тяга к вредным привычкам.

В ТОГБПОУ «Индустриально-промышленный техникум» 11 % студентов не отказались от употребления ПАВ, категорически против этого только 64% опрошенных.

Окончательным в предлагаемой детям анкете стал вопрос: «Интересно ли ты живешь?» Ответить положительно на него смогли только 72 % детей. При этом 11 % детей ответили категоричное «нет», остальные затруднились ответить. Эта цифра должна заставить взрослых задуматься, правильно ли мы выстраиваем свои жизненные ориентиры, даем ли мы детям то пространство, где они могут и должны быть счастливы.

При подведении итогов анкетирования комиссией отмечено, что именно пример родителей важен для подрастающего поколения (39%) и поможет им изменить образ жизни. Среди других факторов ребята отметили болезни (22%), пример уважаемых людей, в том числе друзей, а также информацию в фактах и цифрах.

Назад